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献立全体は「定食」をイメージする!
毎回の食事は、主食+主菜+副菜(+副々菜+汁物)のそろった『定食』をイメージしましょう。主菜で肉や魚を使ったら、副菜で野菜を補うといったように、献立全体でバランスをとるように組み合わせます。
エネルギーは主食の量で調節する!
献立全体のエネルギーが多すぎる場合には、ごはん(炭水化物)の量を減らすと、かんたんに調節することができます。
参考:白飯 ふつうの茶碗に1杯(180g) 302kcal
白飯 小さめの茶碗に軽く1杯(100g) 168kcal
献立全体(主食: ごはん180g・主菜・副菜・汁物: わかめとねぎの味噌汁)
エネルギー | 塩分 | プリン体 |
---|---|---|
610kcal | 3.8g | 208.2mg |
卵はコレステロールが高く、尿を酸性化してしまう食品である反面、良質なたんぱく源で、プリン体もゼロ。
上手に摂りたい食品です。
尿アルカリ化食品である酢、食物繊維の豊富なキノコ類との組み合わせは、コレステロールが気になる方にもおすすめです。
エネルギー | 塩分 | プリン体 | 調理時間 |
---|---|---|---|
248kcal | 1.7g | 135.5mg | 25分 |
主菜に尿酸性化食品(魚・卵)を使うときは、副菜に尿アルカリ化食品の野菜を上手に組み合わせましょう。
エネルギー | 塩分 | プリン体 | 調理時間 |
---|---|---|---|
35kcal | 0.6g | 33.4mg | 10分 |
わかめとねぎの味噌汁
エネルギー | 塩分 | プリン体 |
---|---|---|
25kcal | 1.5g | 18.6mg |
わかめ(乾) | 1g |
ねぎ | 5g |
味噌 | 小さじ1と2/3(10g) |
煮干し | 1尾(1g) |
※分量は1人分 |