技ありヘルシーレシピ
  • 食材選びの秘訣
  • 食材選びの技ありレシピ
  • チキンとかぼちゃのクリーム煮
  • グレープフルーツとレタスのサラダ
  • 調理法の秘訣
  • 調理法の技ありレシピ
  • 揚げないエビフライ風
  • 小松菜とニンジンの白和え
  • 豚ロース生姜焼き
  • ひじき煮
  • 組み合わせの秘訣
  • 組み合わせの技ありレシピ
  • あじのピカタ 甘酢あんかけ
  • もやしの和風ナムル
高尿酸血症・痛風予防のABC
ウラリットを服用される患者さまへ
HOME > 技ありヘルシーレシピ > チキンとかぼちゃのクリーム煮

おいしい!かんたん! 高尿酸血症・メタボ技ありヘルシーレシピ

食材選びの技ありレシピ

主菜 チキンとかぼちゃのクリーム煮

生クリームを使わずに、牛乳、小麦粉、かぼちゃでとろみをつけた低カロリーなクリーム煮。
お野菜もたっぷり摂れるヘルシーな洋食です。
(参考)「チキンのクリーム煮」の一般的なエネルギー 318Kcal

チキンとかぼちゃのクリーム煮
ワンポイント・アレンジ

主菜の鶏もも肉を皮なしにすれば、
エネルギーは51kcalのダウン!

エネルギー 塩分 プリン体 調理時間
247kcal 1.7g 118.4mg 20分
材料
鶏もも肉 60g
こしょう 少々
小麦粉 小さじ1
バター 小さじ3/4
かぼちゃ 40g
エリンギ 20g
玉ねぎ 20g
ほうれん草 30g
100cc
固形コンソメ 1/4個
牛乳 50cc
小さじ1/5
  ※分量は1人分
作り方
  • 鶏肉は食べやすい大きさに切り、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  • かぼちゃは1cmほどの厚さの扇型に、玉ねぎはくし型、エリンギは薄切り、ほうれん草とかぼちゃは固めにさっとゆでる。
  • 鍋を熱し、バターを入れる。焦げないように1の鶏肉を炒め、ほうれん草以外の2を入れる。
  • 軽く炒めたら、お湯に溶いた固形コンソメ、牛乳、塩を入れてふたをして中火で5分、ふたを開けて弱火で5分程度煮る。火を止める寸前に食べやすい長さに切ったほうれん草を入れる。
効果をご自分で知りたいときは ウラリット配合錠 ウラリット-U配合散