技ありヘルシーレシピ
  • 食材選びの秘訣
  • 食材選びの技ありレシピ
  • チキンとかぼちゃのクリーム煮
  • グレープフルーツとレタスのサラダ
  • 調理法の秘訣
  • 調理法の技ありレシピ
  • 揚げないエビフライ風
  • 小松菜とニンジンの白和え
  • 豚ロース生姜焼き
  • ひじき煮
  • 組み合わせの秘訣
  • 組み合わせの技ありレシピ
  • あじのピカタ 甘酢あんかけ
  • もやしの和風ナムル
高尿酸血症・痛風予防のABC
ウラリットを服用される患者さまへ
HOME > 技ありヘルシーレシピ > グレープフルーツとレタスのサラダ

おいしい!かんたん! 高尿酸血症・メタボ技ありヘルシーレシピ

食材選びの技ありレシピ

副菜 グレープフルーツとレタスのサラダ

尿アルカリ化食品であるグレープフルーツと酢を使ったフルーツサラダ。
果物(果糖)・砂糖のとり過ぎは、尿酸値や血糖値を上げる可能性がありますが、グレープフルーツは糖分が少なめ。主菜でお肉を使うときは、副菜に尿アルカリ化食品を上手に取り入れましょう。

グレープフルーツとレタスのサラダ
エネルギー 塩分 プリン体 調理時間
67kcal 0.3g 0mg 5分
材料
グレープフルーツ 50g
レタス 20g
きゅうり 15g
オリーブ油(A) 小さじ1
塩・こしょう(A) 少々
酢(A) 小さじ2
砂糖(A) 小さじ1/3
  ※分量は1人分
作り方
  • グレープフルーツは皮をむき、ひと房ごとに薄皮をむいて半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは1cm幅に切って半月切りにする。
  • 器に1を盛り、よく混ぜておいたAを食べる直前にかける。
効果をご自分で知りたいときは ウラリット配合錠 ウラリット-U配合散