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調理法の技ありレシピ

主菜 揚げないエビフライ風

揚げ物のエネルギーや、プリン体の摂取を抑えるために調理法をひと工夫。
エビのプリン体を茹でて減らした後に、衣をつけて、揚げずにトースターで調理して低カロリーなエビフライ風に。
(参考)「えびフライ」の一般的なエネルギー* 288kcal

揚げないエビフライ風
エネルギー 塩分 プリン体 調理時間
181kcal 1.2g 165.6mg 20分

※プリン体の数値はゆでて変化(減少)したプリン体量を考慮していません。

材料
エビ(尾以外は殻をむいたもの) 3尾60g
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
バター 小さじ3/4
卵 Mサイズ 1/5個
パン粉(A) 大さじ1.5
植物油(A) 小さじ1.5
レタス 20g
ミニトマト 2個
レモン 10g
中濃ソース 大さじ1/2
  ※分量は1人分
作り方
  • エビは背ワタをとり、加熱しても丸まらないように何箇所か切れ目を入れる。
  • 沸騰したお湯でエビを15秒程度茹で、お湯から出して塩・こしょうをふる。
  • バットなどに、小麦粉、溶き卵、よく混ぜたAをそれぞれ入れて、順番にエビにつける。
  • あらかじめ熱しておいたオーブントースターにホイルの上にのせた3を入れて500W分加熱。裏返してさらに3~5分焼く。
  • 器にちぎっておいたレタス、ミニトマト、くし型に切ったレモンを置き、4を盛る。食べる直前にソースをかける。
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