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副菜 小松菜とニンジンの白和え

主菜でタンパク質が不足しているときは、
プリン体の少ない豆腐を使った副菜で上手に補いましょう。

小松菜とニンジンの白和え
ワンポイント・アレンジ

副菜の小松菜の代わりにほうれん草を使ってもおいしくいだたけます。

エネルギー 塩分 プリン体 調理時間
93kcal 0.8g 21.2mg 10分
材料
小松菜 40g
ニンジン 20g
木綿豆腐 50g
クルミ 5g
しょうゆ(A) 小さじ1/2
塩・こしょう(A) 少々
砂糖(A) 小さじ2/3
  ※分量は1人分
作り方
  • 小松菜は3cm幅に切る。ニンジンは小松菜の長さに合わせ短冊切りにする。
  • 1の野菜を固めに茹でる。
  • 水気をよく切った豆腐をボールで崩し、砕いておいたクルミ、小松菜、ニンジン、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
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