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高尿酸血症・痛風予防のABC
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副菜 ひじき煮

主菜がお肉のメニューでは、海藻類をたっぷり使った副菜がおすすめです。
100gあたりのプリン体含有量が高いとされる干ししいたけも少量(1枚4g)を使うなら大丈夫。

ひじき煮
エネルギー 塩分 プリン体 調理時間
27kcal 1.3g 52.2mg 20分

※干ししいたけなどを戻す時間は含みません。

材料
乾燥ひじき 3g
ニンジン 10g
さやいんげん 10g
干ししいたけ 1枚
お湯 200cc
しょうゆ(A) 小さじ1
砂糖(A) 小さじ1/2
塩(A) 少々
  ※分量は1人分
作り方
  • 干ししいたけは分量のお湯で戻しておく(戻し汁は3で使う)。ひじきも戻しておく。
  • ニンジンは細切り、さやいんげんは斜め切りする。
  • 鍋にしいたけの戻し汁を全部入れて沸騰させ、戻したひじき、2の材料、細切りにした干し椎茸を入れて中火で3分程度煮る。Aで味をつけて、煮汁がなくなるまで煮含める。
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