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おいしい!かんたん! 高尿酸血症・メタボ技ありヘルシーレシピ

組み合わせの技ありレシピ

主菜 あじのピカタ 甘酢あんかけ

卵はコレステロールが高く、尿を酸性化してしまう食品である反面、良質なたんぱく源で、プリン体もゼロ。
上手に摂りたい食品です。尿アルカリ化食品である酢、食物繊維の豊富なキノコ類との組み合わせは、
コレステロールが気になる方にもおすすめです。

あじのピカタ 甘酢あんかけ
ワンポイント・アレンジ

主菜のあじを鮭(80g)に変えてもおいしく召し上がれます。(エネルギー 269kcal)

エネルギー 塩分 プリン体 調理時間
248kcal 1.7g 135.5mg 25分
材料
あじ 三枚おろし 1尾分(70g)
こしょう 少々
卵 Mサイズ 1個
ごま油 小さじ1
干ししいたけ 1枚
お湯 130cc
ニンジン 10g
絹さや 10g
しょうゆ(A) 小さじ1.5
みりん(A) 小さじ1
砂糖(A) 小さじ1/2
酢(A) 小さじ2
片栗粉(B) 小さじ2/3
水(B) 小さじ2
  ※分量は1人分
作り方
  • 干ししいたけは分量のお湯で戻しておく。(戻し汁は使います。)
  • あじは、こしょうをふり、溶き卵を絡ませる。
  • フライパンにごま油を熱し、あじの両面を焼く。火が通ったら残った溶き卵の半分を薄く流し入れ、あじを卵で包んで焼く。(もう1枚のあじも同様に。)
  • 干ししいたけ、ニンジンは5mm角に、絹さやは斜め切りにする。
  • 鍋にしいたけの戻し汁を全部入れ、4の野菜を入れて中火で3分程度煮る。
  • Aを入れて、Bでとろみをつけ、器に盛ったあじにかける。
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