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ひじき煮
主菜がお肉のメニューでは、海藻類をたっぷり使った副菜がおすすめです。
100gあたりのプリン体含有量が高いとされる干ししいたけも少量(1枚4g)を使うなら大丈夫。
エネルギー | 塩分 | プリン体 | 調理時間 |
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27kcal | 1.3g | 52.2mg | 20分 |
※干ししいたけなどを戻す時間は含みません。
乾燥ひじき | 3g |
ニンジン | 10g |
さやいんげん | 10g |
干ししいたけ | 1枚 |
お湯 | 200cc |
しょうゆ(A) | 小さじ1 |
砂糖(A) | 小さじ1/2 |
塩(A) | 少々 |
※分量は1人分 |
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干ししいたけは分量のお湯で戻しておく(戻し汁は3で使う)。ひじきも戻しておく。
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ニンジンは細切り、さやいんげんは斜め切りする。
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鍋にしいたけの戻し汁を全部入れて沸騰させ、戻したひじき、2の材料、細切りにした干し椎茸を入れて中火で3分程度煮る。Aで味をつけて、煮汁がなくなるまで煮含める。