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プリン体は「茹で」て落とす!
食品に含まれるプリン体は、茹でることで約1/3を落とすことができるとされています。茹でた湯には溶けだしたプリン体が含まれていますので、調理に使わないようにします。
※このレシピ集で表示しているカロリー、塩分、プリン体の数値はすべて生の状態で計算しています。プリン体量は、「高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン第2版,2010」および「藤森新:目で見る食品のプリン体含有量. 栄養と料理, 2003年9月号」を参考に計算しています。
脂は「切る」「拭く」で落とす!
肉の脂身や皮などは調理前に取り除くことで、焼いたときに出てくる脂は一度きちんと拭き取ることで、脂質、エネルギーの摂取を抑えることができます。
調味料は必ず「計量」する!
調味料は必ず計量するクセをつけましょう。塩分や糖分、脂質のとりすぎを防ぐことができます。また、薄味でも風味を豊かにするためには、レモンなどの酸味やこげ味、辛味を上手に利用しましょう。
揚げ物のエネルギーや、プリン体の摂取を抑えるために調理法をひと工夫。
エビのプリン体を茹でて減らした後に、衣をつけて、揚げずにトースターで調理して低カロリーなエビフライ風に。
(参考)「えびフライ」の一般的なエネルギー* 288kcal
エネルギー | 塩分 | プリン体 | 調理時間 |
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181kcal | 1.2g | 165.6mg | 20分 |
主菜でタンパク質が不足しているときは、プリン体の少ない豆腐を使った副菜で上手に補いましょう。
エネルギー | 塩分 | プリン体 | 調理時間 |
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93kcal | 0.8g | 21.2mg | 10分 |
肉を焼いたときに出る脂をきちんと拭き取るひと手間を加えるだけで生姜焼きのカロリーを約3割もダウン。
脂身の多い豚ロース肉も、ヘルシーに召し上がれます。
(参考)「生姜焼き」の一般的なエネルギー* 281kcal
エネルギー | 塩分 | プリン体 | 調理時間 |
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173kcal | 1.8g | 94.2mg | 15分 |