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調理法の技ありレシピ

主菜 豚ロース生姜焼き

肉を焼いたときに出る脂をきちんと拭き取るひと手間を加えるだけで生姜焼きのカロリーを約3割もダウン。
脂身の多い豚ロース肉も、ヘルシーに召し上がれます。
(参考)「生姜焼き」の一般的なエネルギー* 281kcal

豚ロース生姜焼き
ワンポイント・アレンジ

主菜の豚ロース肉は、もも肉を使えば脂が少なくさらにヘルシーに!(30kcalのダウン)

エネルギー 塩分 プリン体 調理時間
173kcal 1.8g 94.2mg 15分
材料
豚ロース肉(スライス) 80g
玉ねぎ 30g
植物油 小さじ1
しょうゆ(A) 小さじ2
みりん(A) 小さじ1
生姜(A) 5g
キャベツ 30g
ブロッコリー 20g
  ※分量は1人分
作り方
  • 玉ねぎは細切りに、生姜はすっておく。
  • フライパンに油を熱し、豚肉を焼く。一度、肉を取り出し、キッチン ペーパーにくるんで油分を吸わせる。フライパンもキッチンペーパーでふいておく。
  • フライパンを再び熱し、玉ねぎを炒める。
  • 玉ねぎがしんなりしてきたら、豚肉とあらかじめ合わせておいたAを入れて味をつけ、火を止める。
  • 器に千切りにしたキャベツとゆでたブロッコリー、4を盛る。
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